纪荣嵘

厦门大学 教授,博士生导师

信息科学与技术学院 院长助理

智能多媒体技术实验室 主任

地址:厦门大学海韵校区 行政C楼#606B 邮编:361005

电子邮件:rrji@xmu.edu.cn 或 jirongrong@gmail.com ← 最佳联系方式

硕士、博士、博士后(智能科学与技术专业、计算机科学与技术专业)招生中 (招生说明)


 
  • 多媒体分析与处理 (国家自然科学基金(优秀青年科学基金), 2014-2017)
    进行关于视觉特征表示、大规模数据分析与检索方面的研究与自由探索。(厦门大学,项目负责人)
  • 面向视觉大数据搜索的词典学习与特征编码压缩研究 (国家自然科学基金(面上项目), 2014-2017)
    主要研究面向视觉大数据搜索的鲁棒特征表达与压缩,主要贡献是引入一套完善的、针对海量带噪视觉数据的特征学习框架,包含如下三个研究点:(1)基于弱监督学习的视觉词典优化构建;(2)基于有监督稀疏编码和带约束极值注入的视觉词包特征鲁棒抽取和(3)面向视觉搜索的有监督视觉词典压缩。(厦门大学,项目负责人)
  • 基于无人机影像内容理解的地震灾情时空一体化建模解析技术 (国家科技支撑计划行业专项, 2015-2016)
    研发基于无人机视频内容的三维场景快速建模与语义解析,点云语义标注、点云增强与理解。(厦门大学,项目负责人)
  • 优图-多媒体技术研究 (腾讯公司, 2014-2016)
    腾讯优图团队哼唱搜索与大规模音频数据哈希算法研究。(厦门大学,项目负责人)
  • Social Media in Strategic Communication (美国国防部, 2012-2015)
    主要研究社交媒体的数据挖掘和安全监控,负责大规模社交多媒体版权监控和情感分析系统的开发。(哥伦比亚大学项目,第一参与人)
  • Persistent Stare Exploitation and Analysis System (美国国防部, 2010-2012)
    主要研究以用户为中心的大规模智能行为识别系统,负责大范围监控区域内的交互式行为搜索原型系统的开发。(哥伦比亚大学,第一参与人)
  • Low Bit Rate Mobile Visual Search (MPEG标准, 2010-2012)
    提出了视觉搜索的MPEG紧凑描述子,所提的系列提案在斯坦福大学、Nokia、Qualcomm等众多国际知名团队参与的开源评测中多次取得第一名。(北京大学,主要提案人)
  • Photo2Search (微软亚洲研究院, 2007-2008)
    开发基于视觉的位置识别系统,获得2007年微软全球技术节亚洲参展项目第一名。(主要参与人)
  • 基于视觉特性的视频编码理论与方法研究 (973项目, 2009-2013)
    提出基于大规模无监督的词典优化和索引学习机制,相关提案提交先进音视频编码标准 (AVS)标准。(973项目“基于视觉特性的视频编码理论与方法研究”二级子项“基于监控的视频编码”,主要参与人)
  • 基于NLP的智能搜索引擎 (863项目目标导向类课题, 2006-2009)
    负责子项目“面向视觉内容的搜索引擎”的研究,负责开发面向互联网的大规模图片视频内容索引与检索原型系统的开发。(863项目“NLP的智能搜索引擎”二级子项“面向视觉内容的搜索引擎”,主要参与人)