纪荣嵘

厦门大学 教授,博士生导师

信息科学与技术学院 院长助理

智能多媒体技术实验室 主任

地址:厦门大学海韵校区 行政C楼#606B 邮编:361005

电子邮件:rrji@xmu.edu.cn 或 jirongrong@gmail.com ← 最佳联系方式

硕士、博士、博士后(智能科学与技术专业、计算机科学与技术专业)招生中 (招生说明)


 
模式识别 (硕博研究生课程)
模式识别(英语:Pattern Recognition),又称图形识别,就是通过计算机用数学技术方法来研究模式的自动处理和判读。我们把环境与客体统称为“模式”。随着计算机技术的发展,人类有可能研究复杂的信息处理过程。信息处理过程的一个重要形式是生命体对环境及客体的识别。对人类来说,特别重要的是对光学信息(通过视觉器官来获得)和声学信息(通过听觉器官来获得)的识别。这是模式识别的两个重要方面。市场上可见到的代表性产品有光学字符识别、语音识别系统。
人工智能基础 (本科课程)
人工智能(英语:Artificial Intelligence, AI)有时也称作机器智能,是指由人工制造出来的系统所表现出来的智能。通常人工智能是指通过普通计算机实现的智能。该词同时也指研究这样的智能系统是否能够实现,以及如何实现的科学领域。 一般教材中的定义领域是“智能代理(intelligent agent)的研究与设计”,智能代理是指一个可以观察周遭环境并作出行动以达致目标的系统。约翰·麦卡锡于1955年的定义是,"制造智能机器的科学与工程." 人工智能的研究是高度技术性和专业的,各分支领域都是深入且各不相通的。 人工智能的研究可以分为几个技术问题。其分支领域主要集中在解决具体问题,其中之一是,如何使用各种不同的工具完成特定的应用程序。AI的核心问题包括推理,知识,规划,学习,交流,感知,移动和操作物体的能力等。强人工智能目前仍然是该领域的长远目标。目前比较流行的方法包括统计方法,计算智能和传统意义的AI。目前有大量的工具应用了人工智能,其中包括搜索和数学优化,逻辑,基于概率论和经济学的方法等等。
计算机视觉 (硕博研究生课程)
计算机视觉是一门研究如何使机器“看”的科学,更进一步的说,就是是指用摄影机和电脑代替人眼对目标进行识别、跟踪和测量等机器视觉,并进一步做图形处理,用电脑处理成为更适合人眼观察或传送给仪器检测的图像。作为一个科学学科,计算机视觉研究相关的理论和技术,试图建立能够从图像或者多维数据中获取‘信息’的人工智能系统。这里所 指的信息指Shannon定义的,可以用来帮助做一个“决定”的信息。因为感知可以看作是从感官信号中提取信息,所以计算机视觉也可以看作是研究如何使人工系统从图像或多维数据中“感知”的科学(维基百科)。 本门课程将讲授计算机视觉基本概念和经典算法,包括人脸检测,手写体识别,三维重建等。
视觉搜索引擎 (硕博研究生课程)
视觉搜索是一种新的信息检索形式,它将传统的基于关键字的搜索方式扩展到基于多模态信息的搜索方式,例如通过视觉样例,示意图和移动成像信息进行搜索。我们较为熟知的视觉搜索应用包括Google Goggles和Amazon SnapTell。该领域仍存在具有挑战性的问题,例如抽取鲁棒特征来表征视觉内容,计算搜索内容的关联性,充分利用多模态信息融合的优势,为直观查询设计新的接口,在海量数据库中进行搜索。